时 间 记 忆
<<  < 2013 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
牧歌的诱惑
[ 2013-7-13 15:45:00 | By: 一苇 ]
 

         一直想去草原亲自体验“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。最终促使我成行的,则源于我去年做的一个梦。那次手术过后醒来的那个梦境始终清楚地萦绕于我的脑海:在辽阔无垠的草原上,天是蓝的,云是白的,绿草一碧千里,近处不知名的各色小花在微风中摇曳生姿,生机勃勃。一大群孩子张开双手从远处一路齐刷刷地喊着向我奔来。

这次,我终于来到了草原。这一路,千里迢迢,经历飞机晚点,暴雨迫降其他机场;旅游车开错道,陷入泥沼无法自拔;导游似乎是陪游,一路惜语如金;遭遇冰雹,车子迫停等等一系列以往旅游过程中从来没有碰到过的事情。但是,依然挡不住我对于草原的向往,以及来自千年牧歌的诱惑。

在呼伦贝尔的这几天,我终于看到了传说中成吉思汗纵横驰骋弯弓射雕的疆场,我也真切地体验到了北朝乐府民歌的名不虚传,我看到了梦境中的景象,一模一样的草原让我一度恍惚,不知自己身处现实还是在梦里。

草原美景,在老舍先生的笔下是一幅只用绿色渲染的中国画。这的确不错,放眼望去,哪里都是画一样的美景。除了老先生看到的晴空下一碧千里的草原,在呼伦贝尔的这几天,我们还分别有幸看到了草原上各种各样的草地:雨中云雾缭绕的草地,空山新雨后格外清爽的草地,夕阳斜照下泛着淡淡色彩的草地,铺满不知名的各色野花的草地,和油菜花黄绿相间的草地,绿草长得约有一人高、半人高的草地,牛羊成群牧草稀疏的草地,水草萋萋水鸟翩飞的草地……真是各有各的美妙,直引来我们无数次的下车,无数次的留影,无数次的尖叫,无数次的赞叹。

在草原上,脚步也变得轻快起来。我们在草地上看蚂蚱,编花篮;有时席地而坐,有时干脆躺一会儿;兴之所至,手舞足蹈,哈哈大笑。在这空旷的草原上,我们这些已是不惑之年的人,仿佛变得年轻起来,多数时候犹如小孩一样好奇。

想起曾经看过的一篇文章,写的是草原上一个学校的老师们为同事过生日。文章还配发了图片,其中有一张印象深刻,照片上那个过生日的老师怀抱一束鲜花笑容灿烂。当时,我觉得寿星手中的花束很鲜艳,很特别,只是不知道那些漂亮的花的名称。如今来到草原,我才知道,那个老师怀中抱着的那束花就来自大草原,想必是那个学校的同事们去草原亲自采摘,精心编扎而成。于是,在我眼里,草原顿时变得温馨起来。

这次在草原,除了喜欢依偎在草原的怀抱,还喜欢仰望蓝天上的白云。草原上的云在我看来特别生动。大朵的,羽状的,漂浮在空中,仿佛就在头顶,却又时刻都在流动。置身在一碧无垠的草原,凝望着灵动的云彩,傻傻的只想让时间永恒停留。

草原之行,圆梦之旅。如今,随着千年牧歌的代代传唱,越来越多的人们开始向往草原,留恋草原。如果有机会,我,真的还想和草原再次约会。


  

 
 
发表评论:
 
     
   
     
浙江博客欢迎您!